ナチュログ管理画面 アウトドア アウトドア 海外 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
北米大陸、愛車で旅行、キャンプ

2020年04月27日

久しぶりのピザ焼き

昨年の秋以来、久しぶりにピザを焼きました。コロナ騒動で自宅でパンを焼く人が増えたため、小麦粉が手に入りにくいうえ、イタリア製の oo 小麦粉を売っているお店は大混雑。極力外に出ないようにしている中わざわざ並びたくありません。近所のスーパーで出来合い冷凍物のピザ生地を使用しました。冷凍物ながらきちんと再発酵させれば馬鹿に出来ません。

久しぶりのピザ焼き

冷蔵庫に一晩寝かせて解凍後、オリーブオイルをボールに塗って一次発酵。

久しぶりのピザ焼き

発酵が終わると倍以上にふくれます。

久しぶりのピザ焼き

ふたつに分けて、さらに二次発酵させます。

久しぶりのピザ焼き

二次発酵が進んだところで、かまどに火を入れました。雨が降る予報でしたので、ガレージ入り口、ひさしの下で調理です。

久しぶりのピザ焼き

使用するのはベジル葉、モッツアレラチーズ、イタリアントマト、エキストラバージンオリーブオイルです。写真には写っていませんがさらに少量のマリネラソースを使用します。あいにく fior di latte モッツアレラチーズが手に入らなかったので、スーパーで売っている普通の物です。

久しぶりのピザ焼き

発酵の終わった生地を延ばして薄くマリネラソースを塗り、トマト、ベジル、チーズを並べたら、エキストラバージンオリーブオイルをかけてかまどにて焼き上げます。

久しぶりのピザ焼き

一次発酵時のガス抜きが足りなかったせいか、きれいに延ばせなかったので不格好ですが、焼いた二枚とも美味しくいただきました。次回は、お気に入りの生ハムとアルギュラの葉のピザを作るつもりです。

久しぶりのピザ焼き

残り火でお約束のジャガイモを焼いて、バターと醤油で美味しく頂きました。

久しぶりのピザ焼き






このブログの人気記事
2021年初キャンプ(長いです)
2021年初キャンプ(長いです)

ランタン試験点灯
ランタン試験点灯

ファミリーデイキャンプ&ソロキャンプ
ファミリーデイキャンプ&ソロキャンプ

キンドリングクラッカー
キンドリングクラッカー

デイトリップ
デイトリップ

同じカテゴリー(グルメ)の記事画像
ワクチン接種終えました。キャンプも楽しんでいます。
またまた Bear Brook State Park でキャンプ
2021年初キャンプ(長いです)
キャンプファイヤーグリル購入
ファミリーデイキャンプ&ソロキャンプ
ビア缶チキン作りました
同じカテゴリー(グルメ)の記事
 ワクチン接種終えました。キャンプも楽しんでいます。 (2021-05-30 02:16)
 またまた Bear Brook State Park でキャンプ (2021-04-27 01:58)
 2021年初キャンプ(長いです) (2021-04-07 00:43)
 キャンプファイヤーグリル購入 (2020-12-28 07:26)
 ファミリーデイキャンプ&ソロキャンプ (2020-12-15 00:14)
 ビア缶チキン作りました (2020-11-29 11:55)

Posted by 吉田河馬歯 at 04:54│Comments(0)グルメ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
久しぶりのピザ焼き
    コメント(0)